» » Роскосмос хочет арендовать территорию Китая для падения отработанных ступеней

Роскосмос хочет арендовать территорию Китая для падения отработанных ступеней

9 648 просмотров
Стало известно о планах Роскосмоса арендовать у Китая территорию, которая будет использоваться для падения отработанных ступеней ракет-носителей.
Роскосмос собирается арендовать у Китая 10 тысяч квадратных километров территории, которые будут использоваться, как место падения отработанных ступеней ракет-носителей. Сведения о планах аренды содержатся в официальной презентации проектов ракет «Сункар» и легкой версии ракеты «Протон».

Эксплуатация этих типов ракет-носителей должна начаться уже в следующем десятилетии. Предполагается, что обе ракеты будет изготавливать совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек». Сбрасывать створки головного обтекателя ракеты будут над территорией китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района. Это потребует временной эвакуации жителей и невозможности строительства промышленных и жилых объектов в этом регионе.

Сейчас Россия ежегодно платит Казахстану 460 тысяч долларов за использование территории на границе с Оренбургской областью. Туда падают части ракет, которые запускаются с полигона Ракетных войск стратегического назначения Домбаровский. Ранее Астана намеревалась добиться от России выплат в размере двух миллионов долларов в год за падение частей ракет, запускаемых с Байконура.