» » Определена температура поверхности спутника Юпитера - Европы

Определена температура поверхности спутника Юпитера - Европы

6 401 просмотров

Физики из Израиля вычислили температуру поверхности одного из четырех спутников Юпитера - Европы. Максимальная температура - 101,7 кельвина - зафиксирована на экваторе, а минимальная - 45,26 кельвина - на полюсе спутника.

Израильские физики из Университета имени Бен-Гуриона установили температуру в разных частях поверхности самого маленького из четырех спутников Юпитера Европы. Предполагается, что в океане, расположенном под ледяной поверхностью этого космического тела, может существовать жизнь.

Оказалось, что температура поверхности Европы значительно зависит от широты. На экваторе Европы зафиксирована максимальная температура 101,7 кельвина, а минимальная температура зафиксирована на полюсе и составляет 45,26 кельвина. При этом среднее значение температуры этого спутника составляет 94,75 кельвина. Согласно расчетам физиков, отклонение траектории движения Юпитера по своей орбите вокруг Солнца, нахождение Европы в тени планеты и внутренний разогрев самого спутника указывают на то, что толщина ледяного покрова спутника в среднем составляет 10 километров.

Европа представляет особый интерес для науки. Существует гипотеза, согласно которой подо льдом спутника может существовать жизнь. По предварительным подсчетам, соленой воды на Европе содержится в два раза больше, чем во всем Мировом океане Земли.