» » Норвежцы в этом году массово уходят из своей церкви

Норвежцы в этом году массово уходят из своей церкви

6 127 просмотров
Официальная Норвежская лютеранская церковь в этом году лишилась 34331 прихожан.
В Норвегии рекордное число граждан отказались быть членами официальной Норвежской лютеранской церкви, при этом очень большое количество норвежцев вступили в эту церковь в 2016 году.

В сообщении для СМИ говорится, что Норвежская церковь объединяет 3,9 млн человек, в том числе и проживающих за рубежом. В нынешнем году ее покинули 34331 человек, а 2035 человек стали ее членами. Как отмечается, и та, и другая цифры являются рекордно высокими. Комментируя эту статистику, одна из норвежских телерадиокомпаний назвала эту ситуацию «массовым бегством из церкви». Только в августе ее покинули 25743 человека. При этом 24653 человек воспользовались для отказа от членства введенной в августе электронной услугой регистрации.

По словам епископа Норвежской церкви Хельги Хауглан Бюфуглиен, в церкви были готовы к массовому оттоку прихожан, поскольку введенная электронная услуга регистрации или отказа была широко прорекламирована в СМИ. При этом она отметила, что выбор людей в церкви уважают, а называть этот отток массовым она бы не стала. В этой связи отмечается, что в 2015 году Норвежскую церковь покинули 16 тысяч человек.