» » СМИ: США могут повлиять на Швецию, чтобы она выступила против "Северного потока - 2"

СМИ: США могут повлиять на Швецию, чтобы она выступила против "Северного потока - 2"

6 295 просмотров

Сегодня, 25 августа, вечером вице-президент США Джозеф Байден в Стокгольме на переговорах с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном будет пытаться заставить Швецию отказаться от участия в проекте «Северный поток-2». Такой прогноз опубликовало местное издание Svenska Dagbladet.

Переговоры инициированы американской стороной, которая заявила, что чувствует глубокую озабоченность по поводу строительства «Северного потока-2». По мнению США, этот проект Россия использует как клин, вбиваемый между европейскими странами, а также пытается лишить Украину доходов от газового транзита. Поэтому Байден попытается оказать давление на Швецию, чтобы та воспротивилась строительству газопровода у Готланда.

Однако, как сообщает издание, пока нет никаких признаков того, что Швеция отказывается от участия в проекте и намерена активно действовать, чтобы этот проект остановить. В министерстве по вопросам международного сотрудничества завили, что возможности кабинета министров в этом щекотливом вопросе ограничены, и остановить участие в проекте могут лишь очевидные соображения экологического характера. Глава МИД Швеции Маргот Валльстрем пояснила, что все зависит от органов местного самоуправления, и им решать, стоит ли отказываться от солидных иностранных инвестиций в муниципальные инфраструктуры.

Теперь главная интрига заключается в том, что достаточно ли будет этих аргументов, чтобы отбить натиск Байдена, цель которого остановить строительство газопровода, убедив европейцев в том, что необходимо избегать односторонней зависимости от России.