» » На Украине повторно арестовали более 633 человека, освобожденных по "закону Савченко"

На Украине повторно арестовали более 633 человека, освобожденных по "закону Савченко"

5 872 просмотров

На Украине правоохранители хватаются за голову: с ноября 2015 года, когда вступил в действие так называемый «закон Савченко», выпустивший на свободу тысячи уголовников, вновь арестовано за тяжкие и особо тяжкие преступления 633 человека, которые совершили 17 убийств.

Закон авторства знаменитой «нашей Нади» Савченко «О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Уже на стадии его принятия те немногие профессионалы в правоохранительной системе, которые избежали увольнений после госпереворота в феврале 2014 года, предупреждали, что этот закон представляет опасность для общества, так как из колоний на свободу выйдут не только мелкие воришки, но и убийцы и грабители. Однако постреволюционная эйфория кружила парламентариям голову, и они проголосовали за «закон Савченко». В результате, на свободу вышли более 40 тысяч осужденных, в том числе и за тяжкие преступления, которые на свободе принялись за старое.

В МВД уже признались, что бездумно принятый «закон Савченко» подстегнул рост преступности в стране, в Генпрокуратуре Украины уже выступили за внесение изменений в этот закон.